18本科土木班圆满完成为期一周的现场认知实习
作者:杨诗婕 发布于:2020-01-06 16:52:54 点击量:


为增强学生对道桥专业前沿技术的关注和对知识学习的主动性,提升建设中国特色社会主义事业的责任心和使命感,18本科土木班全体同学在朱学坤、方春虎和艾昀三位带队老师的带领下,近日分别前往靖安县和乐安县进行了为期一周的认知实习。

2019年12月31日,师生们到达G353靖安县高湖山口至罗湾乌石塅段公路改建工程铁门堑隧道的出口。该隧道全长2981米,目前采取双向施工,进度已达到2190米左右。走进施工现场,大家了解了该隧道的设计原则、技术标准以及隧道施工区的环境概况。随后大家去到塘埠大桥的施工现场。该桥位于靖安县罗湾乡境内,跨越罗湾水库,全桥长608m。通过现场讲解,大家了解到该桥采用平行流水施工,最大的技术难点是水压大,泥浆比、含砂率的把控都是施工的关键。当日下午,师生们还参观了路堤施工现场,在了解了路基的过量沉降造成的种种危害的同时,也熟悉了路堤结构路基填料的选择与密实度控制在路基设计、施工中的重要性。

2020年1月2日,带队老师和全班同学来到乐安县C标二级公路的施工现场参观。在这里,同学们了解了边沟的施工工序、材料要求及技术要求,学习了上、下边坡的防护和路基填筑的注意事项,还了解了盖板涵的功效、技术要领和桥梁的钻孔灌注桩的施工工艺。

一周的认知实习让同学们都受益匪浅,通过现场的学习,坚定了同学们学好专业知识的决心,为将来走向工作岗位打下了坚实的基础。


版权所有:江西交通职业技术学院-路桥工程系
COPYRIGHT @ 2014 ALL RIGHTS RESERVED  赣洪备 2-4-3-200237 赣B2-20050449号
联系地址::江西 南昌 经济技术开发区 双港东大街397号 邮编:330013 设计制作:黄平运