勠力同心抗疫情 精益求精上网课——路桥工程系新冠肺炎疫情防控期间认真组织开展线上教学纪实
作者:姜小磊 发布于:2020-03-01 10:14:18 点击量:


为深入贯彻落实教育部印发的《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,根据省教育厅《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间职业院校开展线上课程教学的指导意见》以及学院《关于2019-2020-2学期延期开学不停课的工作安排》等相关文件精神,实现“停课不停教、停课不停学”的总体目标,路桥工程系早部署、转思路、精谋划、强实施,有序安排各项教学任务,在规范线上教学过程、提高线上教学质量、增强线上师生互动等方面做了大量工作,取得了较好的线上教学效果。

一、精心准备、细化考核,确保教学过程充实有效。

由于系部开设土木工程职教本科专业以及道路桥梁工程技术、建设工程监理、道路养护与管理、工程测量技术等5个大专(高职)专业,专业种类多,课程门数多,为保障教学的统一性,同一个专业、同一门课程由教研室统一确定使用同一门线上课,并成立课程小组,各授课教师通过微信、QQ等开展课程研讨、共同备课。为实现线上教学的多角度阐述知识点,授课教师改变传统课堂教学模式,准备更精细化的PPT课件、教案、课后习题、课后作业和讨论点。


        

图1:成立课程小组                       图2:制定线上教学教案


        

图3:布置课堂测验                              图4:教师批改测验


为保证学生将所有知识点学好、悟透,授课教师认真学习如何利用进行线上授课,细化线上学习考核标准,在授课过程中设置了课前自主学习情况、课前任务完成情况、上课时间签到情况、课后作业完成情况、重要知识点讨论情况、课上抢答情况等全过程教学考核点,对每个考核点设置一定分值比例,鼓励学生像闯关一样趣味学习,在点滴的自主学习中潜移默化地吸收知识点。

二、强化督促、因材施教,推动学生学习自觉主动。

本学期,路桥工程系的课程多为专业课或者专业基础课,学习过程中有大量的实操实训项目,为提高学生对实操实训项目的理解,各课程组教师通过各种渠道,制作、收集了大量实操动画和现场视频,学生通过生动形象的动画和详细清晰的视频讲解,提前理解实训项目的内容,为开学后课程实操打下了坚实的基础。

为减少学生的学习遗漏,保证整体学习效果,避免出现疫情期间学习的“两极分化”,“每天梳理、多次提醒、因材施教”成为授课教师每日的必修课。

通过一系列强有力的举措,学生线上教学考核点完成情况较初期明显提高,各课程网上教学的作业完成人数、提问次数及讨论次数等显著增加,学习效果明显提高。

      

        

图5:学生签到考核                            图6:学生作业线上批改


三、拓展教学互动空间,促进师生情感交流。

系部鼓励教师不断拓展师生交流的空间和维度,通过微信、QQ群、学习平台讨论区等各种方式与学生互动,互动内容包括课程教学、专业延伸交流、日常生活分享等,以提升师生的综合素质,促进师生间的情感交流。


        

图7 师生间的专业延伸交流                            图8 师生间的日常生活分享


在本次抗击疫情开展线上教学过程中,路桥工程系全体师生勠力同心,认真落实学院延期开学教学各项任务,切实做好“延期不延学、停课不停教”,展现了“勤奋、严谨、求实、创新”的交院精神,下一步,系部还将加强线上教学的督导和反馈工作,以确保线上教学质量。在全体师生共同努力下,“必将打赢这场没有硝烟的疫情防控狙击战”。


版权所有:江西交通职业技术学院-路桥工程系
COPYRIGHT @ 2014 ALL RIGHTS RESERVED  赣洪备 2-4-3-200237 赣B2-20050449号
联系地址::江西 南昌 经济技术开发区 双港东大街397号 邮编:330013 设计制作:黄平运